+ 38 (050) 992 11 89

+ 38 (068) 670 75 11

art-4pu@ukr.net

Фрезеровка фанеры на станке с ЧПУ

Фрезеровка фанеры на станке с ЧПУ — особенности материала

Фрезеровка фанеры на станке с ЧПУ — «Арт-Чпу», особенности материала
Фрезеровка фанеры на станке с ЧПУ — Киев «Арт-Чпу», особенности материала

Фанера – специфика материала

Фрезеровка фанеры на станке с ЧПУ — «Арт-Чпу» — Киев, особенности материалаФанера (нем. Furnier – шпон, фанера) – древесно-слоистая плита, состоящая из нескольких склеенных слоёв шпона натуральной древесины. Этот строительный материал был изобретен в начале 20-го века и, хоть и претерпел с тех пор значительные доработки и модернизацию, остается одним из самых востребованных и в наши дни. Для повышения сопротивления материала на скручивание и изгиб, современные технологии производства фанеры предполагают поперечно-продольное чередование направления волокон, располагаемых под углами в 30, 45 и 60 градусов, что дает фанере ряд неоспоримых преимуществ перед цельным массивом древесины.



Классификация фанеры


По типу материала, используемому при изготовлении, фанера бывает:


  • Хвойная – из шпона хвойных пород деревьев, таких как: лиственница, сосна, пихта, ель; реже – кедр, фанера из которого используется в целях декора. Хвойная фанера предполагает содержание хвойного шпона в наружных слоях, при этом внутренние слои могут включать шпон лиственных пород деревьев.
  • Берёзовая фанера – из шпона берёзы. В строительных целях такая фанера используется реже хвойной по причине более высокой стоимости материала, но находит широкое применение в мебельном производстве.
  • Фанера из тополя – ноу-хау КНР, бюджетный аналог хвойной и березовой фанеры, несколько уступающий ей по прочности. Основным производителем фанеры из тополя является Китайская Народная Республика.

Исходя из количества слоев, фанера может быть трёх-, пяти- и многослойной. Обычно лист фанеры имеет нечётное количество слоёв, расположенных симметрично среднему слою шпона. Однако, если количество слоёв в фанере кратно двум, внутренние слои шпона размещают и склеивают перпендикулярно наружным для увеличения общей прочности и стойкости материала к деформации.


Фанера из шпона как хвойных, так и лиственных пород древесины классифицируется на несколько сортов и типов, имеющих разное назначение, срок службы, внешний вид и стоимость. Согласно целевому назначению фанера может быть строительной, промышленной, упаковочной, конструкционной и мебельной. Весомое значение имеет коэффициент влагостойкости фанеры, исходя из которого материал определяют как влагостойкий (ФК) и повышенной влагостойкости (ФСФ). Для максимального повышения влагостойких характеристик фанера проходит процедуру ламинирования, при которой на лист слоистой плиты наносят ламинированную пленку и прижимают прессом, разогретым до 300°C. Под воздейтсвием горячего пресса материалы образуют монолит, эстетичный и устойчивый к влаге.


В зависимости от пропитки, применяемой при производстве, фанеру разделяют на следующие виды:


  • ФБА – экологически чистый строительный материал, характеризирующийся небольшой влагостойкостью, при производстве которого листы фанеры проклеивают натуральным альбуминоказеиновым клеем.
  • ФСФ – один из наиболее востребованных видов фанеры с высокой водостойкостью, используемый в строительстве, производстве, при выполнении кровельных работ. При изготовлении ФСФ используют смоляной фенолформальдегидный клей, обеспечивающий материалу относительно высокую износоустойчивость и механическую прочность.
  • ФСФ-ТВ – огнеупорная фанера, относящаяся к группе трудногорючих материалов. Широко применяется в строительстве и пассажирском вагоностроении.
  • ФК – фанера, используемая при оформлении интерьера помещений, мебельном производстве, изготовлении упаковки и реализации нестандартных дизайнерских идей. Этот материал получают путем склеивания шпона карбамидным клеем, в виду чего фанера ФК обладает невысокими водостойкими характеристиками.
  • ФБ – сверхводостойкая фанера, обладающая максимальной сопротивляемостью к агрессивному воздействию внешней среды, благодаря чему ее можно использовать не только в условиях повышенной влажности, но и под водой. Для достижения таких характеристик шпон пропитывают бакелитовым лаком, а затем склеивают, получая древесно-слоистую плиту повышенной прочности.
  • БС – это сверхпрочная фанера, пропитанная бакелитовым спирторастворимым клеем, в результате чего материал имеет поистине фантастические свойства: стойкость к агрессивным средам, гибкость, упругость, водонепроницаемость, не гниет и не раскисает. Фанера БС получила название «авиационная», поскольку раньше использовалась исключительно в авиа- и судостроении.
  • БВ – сверхпрочная, но не влагостойкая фанера, пропитанная бакелитовым водорастворимым клеем. Прекрасно подходит для выполнения изделий произвольного назначения, эксплуатируемых внутри помещений.


Обработка фанеры на станках с ЧПУ


Одним из основных способов обработки фанеры является фрезеровка на станках с ЧПУ. С их помощью материал режется по любой заданной траектории, вырезаются углубления, отверстия, пазы, создаётся объёмный рельеф по заранее созданным макетам. Данный вид обработки характеризуется удобством и быстротой, обеспечивает максимально точное соответствие получаемого изделия электронному чертежу.


Мастерская «Арт-ЧПУ» выполняет полный спектр фрезерной обработки фанеры произвольного объёма и сложности – от простых брелоков или объёмных надписей до уникальных комплексных 3D орнаментов и элементов декора.


Выполняя фрезеровку фанеры, мы гарантируем:


  • подготовку 3D макетов;
  • помощь в доработке электронных чертежей;
  • реализацию эксклюзивных идей;
  • бережное отношение к материалу;
  • качественную обработку кромки – без сколов и подпалин;
  • микронное соответствие изделий электронной модели;
  • выполнение работы в минимальные сроки.

Ваши вдохновение и фантазия, в сочетании с мастерством наших сотрудников и точностью используемого оборудования, превратят любой заурядный кусочек фанеры в уникальное произведение искусства!





Читать далее:


Фрезеровка фанеры на станке с ЧПУ

Фрезеровка фанеры на станке с ЧПУ — параметрическая мебель