+ 38 (050) 992 11 89

+ 38 (068) 670 75 11

art-4pu@ukr.net

Фрезеровка ПВХ на станке с ЧПУ

Фрезеровка ПВХ на станке с ЧПУ

Фрезеровка ПВХ на станке с ЧПУ — «Арт-Чпу»
Фрезеровка ПВХ на станке с ЧПУ — Киев «Арт-Чпу»

Фрезеровка ПВХ

Фрезеровка ПВХ на станке с ЧПУ — «Арт-Чпу» — КиевПоливинилхлорид (ПВХ) – экологичный влагоустойчивый материал, не содержащий тяжёлых металлов. Благодаря своей лёгкости, эластичности и простоте обработки ПВХ активно применяется в строительстве, рекламной индустрии, мебельном производстве, равной мерой подходит для дизайна интерьера и экстерьера помещений.


Листы ПВХ – отличная и экономичная основа для самоклеющейся плёнки или широкоформатной печати сольвентными чернилами, а разнообразие текстуры, прозрачности и цвета листового ПВХ делают материал великолепным средством декорирования, оформления выставок, изготовления упаковки, POS-материалов и промо-стоек.


Технологичность поливинилхлорида допускает для ПВХ-пластика практически любые типы обработки:


  • вакуумную термоформовку;
  • горячую/холодную гибку;
  • распил и сверление;
  • фрезерование;
  • склейку и сварку;
  • нанесение лакокрасочных покрытий.


Фрезерная обработка ПВХ на станке с ЧПУ

Лазерная порезка ПВХ без специальной защиты недопустима – в ряде стран законодательно запрещена. При сильном нагреве материал выделяет канцерогенные диоксины и хлор, провоцирующий образование соляной кислоты при взаимодействии с атмосферной влагой. А кислота – прямая угроза «здоровью» оборудования. По этим причинам главным методом резки поливинилхлорида остаётся фрезерование. Однако и здесь для качественной обработки существуют технологические нюансы и применяются некоторые «хитрости».



Особенности фрезеровки ПВХ на станке с ЧПУ

Из-за пластичности ПВХ скоростная обработка поливинилхлорида затруднена: вследствие разогрева инструмента стружка спекается и наглухо забивает отводящие канавки фрезы, ухудшая её отвод. Помимо очевидной потери качества обработки, неравномерно снашиваются режущие кромки инструмента, усиливаются вибрации, нарушается балансировка заготовки, что искажает точность резки материала.


Казалось бы, достаточно понизить скорость подачи фрезы и ограничить обороты шпинделя, чтобы нивелировать эту проблему, но в таком случае одновременно ощутимо страдает продуктивность и эффективность процесса фрезерования. Оптимальное решение – индивидуальный подбор инструмента и скоростных режимов под заданный тип пластика. Специалисты мастерской «Арт-ЧПУ» данным опытом фрезеровки ПВХ на станке с ЧПУ обладают.


При раскрое листов поливинилхлорида доказали эффективность твёрдосплавные фрезы с нижним отводом стружки. Они обеспечивают ровный рез при 20000 оборотов шпинделя в минуту и скорости подачи до 12 м./мин. Фреза с верхним отводом в таком режиме неизбежно «лохматит» кромки пропила. Для фрезерования мелких элементов декора или объёмных букв применяют конические граверы с одновременной перенастройкой управления, чтобы обеспечить спиральное врезание и наклонное торцевание заготовки. Это – настоящее мастерство резки, которым фрезеровщики «Арт-ЧПУ» владеют безупречно.



Мастерская «Арт-ЧПУ» советует…

…не экономить на материале. Низкокачественные листы ПВХ крайне капризны в обработке. Подобрать для них приемлемый режим фрезеровки на станке с ЧПУ удаётся редко. В итоге заказчик вынужден либо мириться с неизбежными дефектами раскроя, либо всё-таки приобретать качественный материал. Выгоднее сделать это сразу, не так ли?